支票跳票的刑責

收款人遇到跳票如何處理、對方支票跳票的刑責怎麼看?

支票借款

債務人如果所拿的「空頭支票」,到了票期卻無法兌換成現金。如果有疑似刻意跳票的情形,債務人被欠款的支票跳票,要能證明「有借錢的事實」,才更容易討回欠款,在支票跳票刑責上主要是舉證發票人是蓄意、惡意詐欺。

一般來說,如果票據到期要兌現,卻無法履行,就可以稱為「支票跳票」。也就是說,債務人所拿的支票,到了票期卻無法兌換成現金的意思,也是俗稱的「芭樂票」、「空頭支票」。支票跳票是票據流通上最怕遇到的情況。

與空頭支票不同,空白支票是指不載明受款人、應付金額和付款日期,但附有付款人有效簽章的支票。此類支票通常留待確認付款資訊後才追加上述資料。然而前提是付款人必須有能力支付,不能有效兌現者因無法履行付款承諾,也算是空頭支票。

跳票的原因有哪些?

如果接到銀行通知支票跳票的時候,要盡快向銀行詢問跳票的原因,事實上,會發生支票跳票的原因有很多,通常有以下幾種:

  • 客戶支票帳戶內存款不足
  • 發票人忘記或尚未存款入帳戶
  • 印章沒有蓋對
  • 印章用印太過模糊
  • 支票上有塗改的地方

票貼跳票會被告詐欺罪嗎?支票跳票的刑責有哪些呢?

根據票據法第5條明文規定,在票據上簽名者,依票上所載文義負責;二人以上共同簽名時,應連帶負責。票據上註記的發票人與持票人必須熟悉票據所載文義,在法律上負起責任。

如果有疑似刻意跳票的情形,票據債務人,也就是持票人、辦理票貼借款者,需要舉證抗辯詐欺行為,主要是舉證發票人是蓄意、惡意詐欺,否則,票貼借款人恐怕也有責任。

  • 如果發票人是蓄意開空頭支票,就屬於刑事的詐欺罪。
  • 行使偽造有價證卷罪:可處以5年以下有期徒刑、拘役、易科罰金,或者是3年以上、10年以下有期徒刑。

明知支票帳戶已拒絕往來,仍開立支票交付他人,會成立詐欺嗎?

開空頭支票犯法?

案例一:甲明知道自己信用不良,支票帳戶已因存款不足而跳票,遭銀行列為拒絕往來戶,但為取信乙同意借錢,仍開立支票遠期支票向乙取款,乙以為支票屆期可以兌現,於是借款給甲,豈料乙屆期將支票存入銀行,卻遭銀行告知甲已遭拒絕往來,慘遭退票,可提告甲涉嫌刑法詐欺罪嗎?

A:刑法詐欺罪的成立,必須行為「施用詐術」使他人「陷於錯誤」並「支付財物」為要件,所以在借錢不還的案例中,如果借錢時並未施用詐術,而是事後財務出問題還不出錢時,不符合詐欺罪的成立要件,必須循民事途徑,以支付命令或民事訴訟討回欠款。

但如果行為人明知自己的支票存款帳戶已經不足支付票款,甚至已跳票遭拒絕往來,此時還刻意開票向他人借錢時,顯然支票只是空頭支票,並無讓支票兌現之意,即屬「施用詐術」之行為,仍會成立刑法的詐欺罪,和一般假性財產犯罪有所不同,遇到此類事件,建議民眾還是要提出詐欺告訴,以保障自己的權益。

如果行為人明知自己的支票存款帳戶已經不足支付票款,甚至已跳票遭拒絕往來,此時還刻意開票向他人借錢時,顯然支票只是空頭支票,並無讓支票兌現之意,即屬「施用詐術」之行為
「施用詐術」之行為,仍會成立刑法的詐欺罪

收到空頭支票怎麼辦?

一般而言,發票人需先向金融機構開立支票存款戶(常稱為甲存,與一般活期存款的乙存並不相同),接著金融業者會向票據交換所查詢個人的票信資料,在審查沒問題過後,金融機構才會核准開立支票存款戶,並發給空白支票本,後續銀行會以該支票存款戶內的金額為限,負起本票擔當付款人的責任。

遇到對方跳票、退票,欠錢不還,要怎麼行使自身的權利?

民事官司有非常多種類,其中常見的就是欠錢不還。我們知道票據有分為三類:支票、本票、匯票。其中效力最強的就是本票了,因為本票可以直接聲請本票裁定,一旦本票裁定下來之後就可以直接強制執行,無須訴訟,快速方便。

支票雖然沒有本票效力這麼強,如果遇到退票、跳票,債權人要主張票據權利還是必須透過法院訴訟,但是持有支票在主張債權上面也是勝過一般的債權,因為票據是無因證券,票據的權利還是比單純的債權強一些。所以訴訟的過程會更加的快速經濟。

如遇對方跳票、退票,欠錢不還的狀況,可先向銀行取得退票證明,再以支付命令或民事訴訟方式向對方請求給付票款,建議您可向法律事務所了解您遇到的狀況是否有對方詐欺之嫌疑,提起民事訴訟來解決。

對方跳票、退票,欠錢不還,要怎麼行使自身的權利

支票等於錢嗎?認識什麼是支票與本票!5重點微知識分享

跳票可以告對方嗎?

用刑事訴訟來逼民事還款來的有效且快速!

跳票是既定發生事實,脫產部份要搜集證據,如果跳票的時間與脫產的時間符合,可告詐欺罪。 惡意跳票情事原則上雖然用刑事來逼比較快,但支票跳票的事情是不會被關,可是,如果被跳票的人提告詐欺,就會被以詐欺罪起訴判刑,到最後還是會被抓去關。 關出來還是要還錢,被跳票的人如果提出民事訴訟,是一定要還錢的。

如何防止支票被跳票?

被對方跳票防不勝防,跳票原因可小可大,若遇到對方跳票、退票,欠錢不還、事先脫產,被欠款的支票跳票,要能證明「有借錢的事實」,才更容易討回欠款

如果債權人拿著債務人開立的支票聲請支付命令,但卻遇到債務人拒絕承認有借款事實時,法院此時會審理雙方做成票據的法律關係,藉此判斷債務人是否需負起票據上的義務!換言之,這時債權人能否舉證雙方確實有金錢借貸的事實,就是法院審理時很重要的證據了!如果債權人沒有就雙方金錢借貸的具體事實,負起舉證責任時,法院恐怕難以認定債務人需要給付票據上的票款。

公司票跳票該如何處理與補救?相關QA一次看懂

支票借款是什麼?利息多少?以個人名義能用支票借款嗎?

支票怎麼領?支票換現金流程,1分鐘全部搞定!